РАБОТА ПРЕДПРИЯТИЯ
  ИНФОРМАЦИЯ








 Советы специалиста

ОСТОРОЖНО!
ОСТРЫЕ КИШЕЧНЫЕ ИНФЕКЦИИ!

Кишечные инфекции – одно из самых распространенных заболеваний в мире. Распространенность их среди населения чрезвычайно высокая, как в детской возрастной группе, так и у взрослых.

Покупая маринованные грибочки у бабушек, питаясь просроченными консервами, отправляясь в путешествие или просто забывая помыть перед едой руки и фрукты-овощи, мы рискуем подцепить кишечную инфекцию. В лучшем случае, это грозит многочасовым просиживанием в уборной. В худшем — инфекционной больницей и даже смертью.

Кишечные инфекции — это целая группа заразных заболеваний, которые в первую очередь повреждают пищеварительный тракт.

Причины

Возбудителями кишечных инфекций могут быть: бактерии (сальмонеллез, брюшной тиф, холера), их токсины (ботулизм), а также вирусы (энтеровирус, ротавирус) и т.д.

В организм здорового человека возбудители кишечной инфекции попадают через рот: вместе с пищей, водой или через грязные руки. Например, дизентерия может начаться, если попить парное (некипяченое) молоко или поесть сделанную из него простоквашу, творог или сметану. Кишечную палочку можно съесть вместе с некачественным кефиром или йогуртом. Стафилококковая инфекция комфортно себя чувствует в испорченных тортах с кремом. Возбудители сальмонеллеза (а их известно около 400 видов) попадают к человеку через любые зараженные продукты: куриное мясо и яйца, вареную колбасу, сосиски, плохо промытые или вымытые грязной водой овощи и зелень.

Как проявляются?

повышенная температура; тошнота, рвота; боль в животе; понос;

Иногда кишечные инфекции не имеют видимых симптомов, но сопровождаются выделением возбудителей.

Как лечить кишечную инфекцию?

1) Промывание желудка

Эта манипуляция является обязательной. Промывание желудка назначается независимо от того, сколько времени прошло от начала заболевания.

2) Назначение диеты. Из рациона исключаются: молочные продукты; сырые овощи, ягоды и фрукты; жареные продукты; жирное; соленое; острое; копченое; салаты.

3) Человек должен принимать сорбент: Энтеросгель, Смекту, Нео-Смектин, Активированный уголь. Полифепан и др. четыре-пять раз в день.

4) Важным фактором является восполнение потерь жидкости, которые произошли с калом, рвотой и повышенной температурой. Можно попытаться вернуть эту жидкость с помощью питья. Пить нужно воду без газа, компот из сухофруктов, очень слабый отвар шиповника. Нужно использовать также готовые солевые препараты, которые разводятся кипяченой водой: Регидрон, Гидровит и др.

5) При кишечных инфекциях практически всегда развивается дисбактериоз, либо это состояние является результатом применения антибиотиков.В комплексном лечении дисбактериоза используются средства нормализующие кишечную флору: Энтерол, Бифидумбактерин, Линекс, Бифиформ и др.

6) Антибактерильная терапия – принимается при подозрении на бактериальную инфекцию. Выбор препарата производит врач-инфекционист.

Если состояние пациента быстро ухудшается, срочно вызывайте «Скорую помощь»

Профилактика

Чтобы уберечься от острых кишечных инфекций,
достаточно соблюдать следующие несложные правила:

– мыть руки перед приемом пищи;
– не есть сладости с кремом во время жары;
– сырое мясо и рыбу хранить в холодильнике, отдельно от еды, готовой к употреблению;
– фрукты, овощи, ягоды и зелень перед едой нужно тщательно мыть;
– есть следует только свежее мясо и молоко, обращая внимания на дату упаковки и сроки хранения;
– пить воду и молоко только в кипяченом виде.

БУДЬТЕ ЗДОРОВЫ!

Справочная служба: (4742) 34-87-32, 34-93-16, 34-59-89

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ.
НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА.

<< НАЗАД


 
ОГУП "Липецкфармация" 2015